设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置: 首页/人防动态
一图读懂《反间谍法》:告诉你现实中遭遇间谍怎么办!
[发布时间:2020-10-28 15:47来源:昆明市人民防空办公室]

2014年11月1日

第十二届全国人民代表大会常务委员会

第十一次会议通过

《中华人民共和国反间谍法》

说起间谍你知道多少?

你对《中华人民共和国反间谍法》又了解多少?

如果现在不清楚,没事

赶紧“图”个明白


刺探、蹲守、潜伏、卧底、拍照

金钱收买、感情腐蚀、网络勾联

……

间谍与反间谍的“故事”

并不只出现在影视片

它有可能就在我们身边

在网络发达的时代里

网络渗透和策反已经成为

最有效最廉价的方式

而在现实中

如果我们遇到了间谍,该怎么办

一旦被外国间谍盯上,又该如何破解

别急,这就为你附上《反间谍手册》

赶快跟着下图学两招

关于《反间谍法》

你还应该知道这些事


和平年代,间谍活动并未走远

我们需要坚决纠正的四种错误观念

1、认为间谍活动离现实生活很遥远

我国长期处于和平环境,在很多人的意识中,隐蔽斗争早已“不复存在”或者“销声匿迹”。但事实是,间谍从未走远,一直在你我身边徘徊。近年来,他们更是跟随技术发展改头换面,从线下转移到线上。

据国家安全机关透露,近年境外间谍情报机构通过网络等途径大肆向普通民众渗透,千方百计物色可以利用的人员,利诱其搜集党政军内部资料、重要军事目标的动态情报,对我国的国家安全造成了严重威胁。

2、认为提供一些“路边消息” 算不上间谍活动

年轻人成长于改革开放后的经济建设大潮中,对间谍和情报活动的了解多来自于道听途说和影视作品。

被抓时,很多涉案人称总以为自己不过提供了一些寻常可见的“路边消息”,不是什么内幕情报,不涉及大是大非问题。殊不知,情报分析是一门专业学问,他们所谓的“路边消息”经过情报专家的分析挖掘就可能发挥关键作用。因此,千万不要因为无知无畏卷入其中。

3、一旦被境外间谍机构盯上就不知所措

主动下套诱骗或迫使目标上钩是情报机构的惯用手法,由于平时接触较少,部分普通民众一旦被境外间谍机构诱入彀中往往不知所措,被对方牵着鼻子越滑越深。

如果真遇到这种局面,公众应该迅速向当地国家安全机关说明情况,配合其开展工作,借助专业力量摆脱困境,而不是在恐慌中被动成为境外情报机构的过河卒子。

4、少数人利令智昏,以为卖情报可以发大财

这些年,少数人为了发大财,把卖情报当成了一夜暴富的捷径,主动投靠境外间谍机构,期待有人拿金条买情报。事实上,这种想法本身就说明他们对现代情报活动一无所知。

现代情报活动明确提出,通过金钱招募间谍不能给予重金,这甚至早已被各国情报专家写入公开出版的情报著作当中。但那些利欲熏心之徒对此却全然不知,依然做着卖情报暴富的白日梦。奉劝那些利欲熏心之徒,早点悬崖勒马才是正途。

维护国家安全,你我都是主角

如果发现危害国家安全可疑行为

或其他破坏活动时

及时拨打国家安全机关统一举报受理电话

12339

国家安全机关将保护举报者及亲属安全