设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置: 首页/人防动态
城市遭袭建筑倒塌人员被困时,应采取什么样的防护行动?
[发布时间:2020-10-16 14:57来源:昆明市人民防空办公室]

  空袭或自然灾害可造成的火灾、建筑物倒塌、山体滑坡、毒气外泄、煤气爆炸等一系列次生灾害。比如如灾难来临,不仅是房屋倒塌,还有地下管道错位、折裂酿成的大火,继而是被掩埋或压死的尸体而引起的瘟疫……


  不仅在战争中会出现建筑倒塌、人员被困的情况,在现实生活中由于建筑质量,诸如地震、山体滑坡等自然灾害,火灾等也会出现上述人员被困的情形,特别是美国纽约“9.11”世贸中心遭恐怖袭击而发生倒塌,造成了死亡2797人、损失360亿美元的举世震惊惨案;青岛即墨正大食品公司厂房发生火灾导致钢结构屋架倒塌,致使20多名员工因未能及时疏散而被埋压在厂房内;湖南衡阳“11.3”大火造成的建筑倒塌事故,导致20名消防官兵牺牲,创造了新中国一次火灾事故消防官兵牺牲之最。积极研究和探讨各类结构建筑物在火灾作用下的破坏、倒塌特点和规律,对于减少此类火灾事故中的人员伤亡和财产损失具有非常重要的现实意义,所以我们要加强学习人员被困时的防护和救护措施。 


  当城市遭敌空袭或地震发生时,建筑物倒塌,人员被埋在废墟里,若尚有知觉或受伤还能活动,应妥善采取自救行动。


  被倒塌建筑物压埋的人,只要神志清醒,身体没有重大创伤,都应该坚定获救的信心,妥善保护好自己,积极实行自救。冷静观察周围情况,采取相应措施,设法脱离危险区。


  要保持呼吸通畅,尽量用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部,防止灰尘呛闷发生窒息,也可以避免建筑物进一步倒塌造成伤害。

  尽量活动手、脚,清除脸的土和压在身体上方的物件。

  用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重物,不要随便移动身边的障碍物,以免引起更大的坍塌避免进一步塌落;扩大活动空间,保持足够的空气。

  几个人同时被压埋时,要互相鼓励,共同计划,团结配合,必要时采取脱险行动。

  寻找和开辟通道,设法逃离险境,朝着有亮光、更安全宽敞的地方移动。如果床、柜子、椅子等旁边有空间,可以从下而爬过去或仰面蹭过去;倒退时,要把上身外衣脱掉,把有皮扣的腰带解下来,以免被挂住

  一时无法脱险,要尽量节省气力,静卧保持体力。如能找到代用品和水,要计划着使用,尽量延长生存时间,等待获救。

  为保存体力,不要盲目大声呼救。在周围十分安静,或听到上面(外面)有人活动时,用砖、铁管等硬物敲打墙壁,向外界传递消息。当确定不远处有人时,再呼救。

  一时无法脱险时,也不要急躁,要设法扩大安全空间,防止重物坠落压身;要保持体力,不要盲目高声呼叫,可用敲击等方式与外部联系;尽可能寻找食品和水,以延长生命,等待救援。实际情况表明,只要建筑倒塌时没有砸伤要害部位,并能及时救出来的人,绝大部分能救活。从唐山地震情况看,第一天救出来的人,救活率可达80%左右;第三天救出来的人,救活率只有30-40%;时间越长,救活率越低。因此,争分夺秒组织抢救是减少伤亡的关键。


  救人的原则是:先救活人,先救身边的人,先救容易救的人,先救强壮劳力。救人时要细心搜寻,注意倾听被埋压人员的呻吟、呼喊和敲击声;要慎用工具,接近伤员时最好用双手刨土和清除垃圾,以免利器误伤被压者;在倒塌物体中危险作业时,必须进行支撑和加固;发现伤员要迅速暴露头部,清除口鼻内的尘土、瘀血和异物,然后施行各项急救措施。

  观察:了解隐蔽场地周围人员、设施的损伤情况,查明周围有无未爆炸的炸弹等可疑危险物 。

  抢救:查看有无人员受伤、被埋或发生火灾,以视情况进行抢救。

  报告:及时向指挥部报告所在地的人员、物资损伤情况 。