设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置: 首页/人防动态
你应掌握的三种城市人口疏散!
[发布时间:2020-10-06 14:44来源:昆明市人民防空办公室]

你知道吗?

战时城市人口疏散分很多种

不是每次疏散都要

立即躲到人防工程中去

今天就带大家了解

三种城市人口疏散以及

面对不同的疏散我们应如何行动


当处于临战状态下,人防部门需有序组织城市人口疏散,有计划地将人员和重要设施撤离到安全地域做到“以藏求存”“以散求存”。



1


早期疏散


  疏散对象老、弱、病、残、孕、幼人员及暂住、流动人员,暂住、流动人员原则上须回到原籍。早期疏散对象应尽量往远端疏散,以确保安全。

  时间:在一周内完成。

  目的:保护国家财产和居民的生命安全,同时把战时没有应急生产任务的居民疏散到相应安全的地域,以减少城市的生活负担。



2


临战疏散


  ★临战疏散居民应立即进入临战状态,一切防空行动要听指挥。

  ★全家疏散的情况下,临行前要对住宅安全进行检查,排除水、电、燃气危险,处理宠物、牲畜,疏散后的联系方法及有关事宜应告知社区留守人员。

  ★有战时生产任务的居民,应立即参加生产设施搬迁。

  ★居民得知在疏散地域要自建庇护所时,要注意自带雨衣、雨布、塑料布、绳索、轻型帐篷、固定器材等工具。

  ★根据灾害种类、地形条件、建材来源、生活依托及防空防灾的不同要求,庇护所应逐步建设和加固。



3


紧急疏散



  在紧急疏散中,寺庙、教堂、医院、幼儿园、学校、农场、公园、普通平房居民区等相对安全。

  ★煤气站、贮油罐及危险品仓库以外的地方相对安全。

  人防工程和疏散地域内相对安全。

  ★动作要麻利,时间越短越好,因为警报声和炸弹落地的时间间隔很短。

  地下比地上相对安全。
  等解除警报后再返回。