设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置: 首页/人防动态
烈士纪念日,以国家之名向他们致敬!
[发布时间:2020-09-30 11:03来源:昆明市人民防空办公室]

   深沉缅怀,致敬英魂。9月30日,每个中国人都应该铭记的日子:烈士纪念日

或许,我们无法一一说出他们的名字,但每个人的背后都有一段不该被忘却的英勇。此刻,不论你身在何方,请向所有为民族独立、为国家富强、为人民幸福而英勇捐躯的先烈们,致敬!

微信图片_20200930105749

  总有一个时间节点,能够唤醒久远的记忆和沉睡的感情,让人们在历史的坐标里,仰望崇高、砥砺精神!

近代以来,一批又一批英烈挺身而出。他们,用英勇、用热血为后世迎来新生,用生命、用无畏捍卫了民族尊严!

南京保卫战,牺牲英烈4304名;抗美援朝,183108名志愿军战士牺牲在朝鲜……据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、国家富强、人民幸福英勇牺牲。

和平年代,不再有隆隆炮火,但同样有血与火的考验,生与死的抉择。你所谓的岁月静好,不过是有人在替你负重前行。

不光是中国,世界上许多国家都设有专门纪念烈士的节日,比如美国、俄罗斯、英国、加拿大、韩国、孟加拉国、缅甸等。

2013年4月4日,经中央同意,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅联合下发的《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》明确要求“研究设立烈士纪念日”。2013年4月21日,民政部向国务院呈报了《关于设立烈士纪念日的请示》。

微信图片_20200930105757


1、烈士纪念日为何确定为9月30号?

十二届全国人大常委会第十次会议8月31日经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

1949年9月30日是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,既能充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀、突出国家褒扬烈士的主题,又能与党和国家领导人10月1日上午向人民英雄纪念碑敬献花篮等烈士纪念活动相衔接,因此确定为这一天。

2、烈士纪念日,昭示我们什么?

设立烈士纪念日,表达的是国家立场。世界上许多国家都专门设立向烈士纪念的节日,尽管名称不一,但内核一致。比如,美国每逢阵亡将士纪念日,无论现役军人还是老战士都向阵亡将士致意,吹响军中熄灯号让死难将士安息;英国将11月11日定为荣军纪念日,每年这个时候,伦敦白厅的和平纪念碑都会举办国家纪念仪式。

对烈士的态度,最能检验一个国家的价值观。从国民情感到国家责任,我们追寻的是一个个烈士,也是触摸国家的沧桑历史;通过纪念烈士,国民牢牢凝聚一起,民族更具凝聚力。一个不忘记先烈的民族,一个敢于表达真实情感的国家,必然更有希望,也更能赢得尊重。

不言而喻,烈士纪念日表达的是国家及其人民对烈士的崇敬,宣传、组织、引领、教育的作用和意义十分鲜明。

3、中国一共有多少名烈士?

据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名。

目前,全国有名可考、并收入各级《烈士英名录》的仅有193万余人。近几年,每年新评定的烈士数量在300人左右。

我国国内现有烈士墓98.9万余座,烈士纪念堂馆、碑亭、塔祠、塑像、骨灰堂等纪念设施2.9万余处。在全球22个国家和地区,我国还有170多处烈士纪念设施。

4、烈士遗属都享受哪些优待政策?

自改革开放以来,国家25次提高烈属定期抚恤金标准。目前,全国享受定期抚恤补助的烈属有20余万人,其中,城镇烈属定期抚恤金标准为每年13860元;农村烈属定期抚恤金标准为每年7970元。

2011年7月1日起,国家给居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女发放定期生活补助。国家将根据经济社会发展情况,适时适当提高补助标准。

此外,我国对烈士褒扬金、一次性抚恤金等也进行了相关规定。烈士遗属还享受医疗优惠、住房优先优惠以及就业、入学入托等优待政策。

5、设立烈士纪念日有何意义?

一个没有英烈的民族是可悲的民族,一个遗忘英烈的民族,同样是可悲的民族。漠视英烈淡忘历史,不但注定会成为精神的侏儒,还会让前途迷失思维混乱,生出意识形态的怪胎。从这点上说,以国家名义设立烈士纪念日,就是一个十分重大的决定。

其实,死者长已矣,身后再怎么备极殊荣,对他们有何价值?可对活着的人来说,却是精神世界的映照,折射着情操的高下。因此纪念烈士,就重在洗涤我们的魂灵。