设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置: 首页/人防动态
昆明市人防办利用“9·18人防知识宣传周”开展多种形式宣传活动
[发布时间:2020-09-23 16:15来源:昆明市人民防空办公室]

    为进一步扩大人防影响、营造良好建设氛围,市人防办利用“9·18”时机,围绕“歌颂人防发展成就,喜迎人民防空成立70周年”的主题,组织开展全市人民防空宣传教育周活动。

为丰富宣传形式,扩大宣传影响范围,市人防办制作了《居安思危 关注人防》的宣传视频,在昆明电视台上循环播放。在云南日报第1版上发表《全省体量最大公共人防工程在昆顺利完成》的文章,对昆明市首个引入社会资金建设的单建式公共人防工程项目——昆明市盘龙区白云路地下人防工程及道路综合整治项目进行介绍。在昆明日报第3版上发表《打通人防“大动脉” 畅通出行“便利线”》的文章,对白云路、三市街公共人防工程进行介绍。都市条形码频道对市人防办在昆明市第三十中学组织开展的学生疏散演习,进行《牢记历史勿忘国耻 课堂上的爱国教育课》专题报道。昆明新闻进行《勿忘国耻 居安思危 我市拉响防空警报》专题报道。在掌上春城、昆报头条等主流媒体微信公众号对昆明人防的建设与发展、人防工程、防空警报等内容进行了宣传,社会传播广泛,得到大量转载。在昆明市人防办微信公众号、门户网站、官方微博上进行人防法律法规、、防空防灾知识、自救互救技能等内容的宣传专题宣传。

45c38b501ef4311d0f760ae51dae3c4


9月18日10点,市人防办分管领导在昆明市防空警报集控中心,下达了2020年全市试鸣防空警报命令,随着警报声响起,市人防办在昆明市第三十中学组织300余师生开展防空疏散演习,警报响起后,市人防办工作人员引导师生迅速疏散至防空地下室,在防空地下室掩蔽过程中,人防办工作人员向学生现场介绍学校人防工程的标识、功能及使用方法。同时在俊发城中学、昆十一中学、市第五中学、呈贡一中组织开展学生疏散演习,共计3500余名师生参加。增强了师生应对空袭和突发事件的应急应变能力和自救互救能力,增强了防空防灾意识。9月18日当天,市人防办在呈贡区彩云社区搭设宣传点开展活动,摆设展板10块,向过往群众发放宣传手册1000余份。联盟街道万宏路社区、颐华路社区、前卫街道同德锦江社区等人防宣传教育示范社区同时开展宣传活动,发放宣传资料4500余份。

041ebb04bf9c5747248a3f5e0a5ea2b

为持续开展人防知识宣传教育进学校工作,规范“人民防空知识”进学校内容,市人防办统一使用2015年省人防办、省教育厅组织编写的《中学生人民防空知识读本》进学校宣传,采购了70000册知识读本在“9·18”期间发放到14个县(市)区初中学校初一年级学生手中,覆盖了200余所学校。增强了学校师生国防观念和防空防灾意识,促进人防知识、人防法律法规等知识进课堂,使学校师生初步掌握了防空防灾的本领,推动了人防宣传教育进学校工作。

通过多种形式宣传活动,扩大了人防知识知晓率,教育广大群众自觉履行人防义务、全面掌握防护技能,强化了全民国防意识、安全意识和人防意识。