设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置:首页/人防知识
人防工程
[发布时间:2019-09-12 16:40来源:昆明市人民防空办公室]

人民防空工程,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑或结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

人民防空工程与普通地下室的相同点是:它们都是埋在地下的工程,在平时使用功能上都可以用做商场、停车场、医院、娱乐场所甚至是生产车间,它们都有相应的通风、照明、消防、给排水设施,因此从一个工程的外表和用途上很难区分人民防空工程与普通地下室。

人民防空工程与普通地下室的不同点有:

(1)人民防空工程是按照战时防护标准专门修建的 ,具有相应的防护要求,普通地下室是为稳定地上建筑物或实现某种用途而修建的,没有防护要求。

 (2)人民防空工程在战时具有防备空袭和核生化武器袭击的作用,普通地下室没有。

(3)人民防空工程按照战时标准设计,只能是全部埋于地下。普通地下室只需要按照该地下室的使用功能和荷载进行设计就可以了,它可以全埋或半埋于地下。

(4)由于战时工程所承受的荷载较大,人防工程比普通地下室更厚实、坚固,顶板厚度、墙体厚度、埋深、外墙、底板、柱子和梁都要比普通地下室的尺寸大,除承重外还有一定抗冲击波和常规炸弹爆轰波的能力,普通地下室没有。

(5)人防工程在建筑上为了满足人员在战时能安全出入工程,具有专门的防毒通道、洗消间、防护门和密闭门,普通地下室没有。

(6)人防工程在通风上考虑到防止化学武器和生物武器的袭击,设置除尘滤毒室,安装滤毒器、通风设施和防爆破活门,普通地下室没有。

(7)人防工程在电气照明上配备的应急系统,根据需要设置内部发电站,普通地下室没有。

(8)人防工程在给排水上设置了战时洗消、生活用的给排水系统,普通地下室没有。