设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置:首页/人防动态
三市街公共人防工程及金碧路金马坊市政节点交通设计
[发布时间:2018-11-09 15:31来源:昆明市人民防空办公室]

     三市街和金马坊片区是昆明市商业、旅游、文化核心区, 三市街人防工程和金马碧鸡坊节点工程实施后,将使昆明五华山-正义路传统中轴线向南连通,将金马碧鸡坊、忠爱坊等串联,强化了昆明市传统中轴线文化标志。

三市街和金马坊片区作为昆明公共服务设施完备、街区活力最繁荣的区域,金碧广场路段过街行人流量巨大,高峰时段超过 6000人次/时;金碧路机动交通运行效率低,高峰时段车速不足8公里/时;金碧片区公交需求旺盛,仅金马坊站客流达到3万人次/日。因此,三市街公共人防工程及金碧路金马坊工程在延续传统中轴线文化的同时,实施金马坊市政节点立体化改造对提升该片区人居环境品质、营造良好的交通运行环境具有重要的意义。金马坊市政节点立体化改造采用了金碧路“机动车地面通行、人行通道下穿”的模式,综合统筹了以下几方面因素:

一、金碧路人行通道下穿,将实现步行与公交一体化无缝衔接。金碧广场地下设有轨道交通1号线金碧广场站,人行通道下穿工程将与轨道站厅层一体化衔接设计,实现片区客流与轨道交通客流一体化接驳,并同金马坊常规公交站点实现垂直一体化接驳,成为昆明最为重要的城市核心区公交枢纽。

二、金碧路人行通道下穿,将提升片区整体商业活力,构建良好的人居环境。金碧人行下穿工程使地铁站点与三市街人防工程相通,进而与昆百大、柏联百盛等地下空间相互连通,营造了一个全新的地下空间网络,最终实现南屏步行街现有各大地下商业空间与地铁1号线地下空间连通,形成一个名副其实的地铁核心商圈,提升整个片区商业活力。

三、金碧路机动车下穿模式将难以实现兼顾交通服务功能和过境功能、改善交通运行环境的目标。如实施机动车下穿工程,片区交通可达性将降低,直接影响周边7个大型单位的机动车出入口进出,同时,打破了原有该片区的路网肌理,导致路网连通度降低,新的拥堵点和断头路涌现。金碧路下穿也将降低片区公交可达性,仅金马坊一个站就将影响3万人次/日,随着公交站台迁移,将使步行系统和非机动车管制范围扩大,行人、非机动车与其它交通方式的接驳越发不便。

实施三市街公共人防工程及金碧路金马坊市政节点下穿工程后,将为市民提供一个更好的人居环境和交通出行环境。同时,在工程施工期间,我们将全力做好施工期间交通疏解及交通组织方案,精细化施工围挡,优化施工工期,将本次工程施工对片区交通影响降到最低,确保居民生产生活的正常运行。