设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置:首页/人防动态
三市街公共人防工程项目简介
[发布时间:2018-11-09 15:30来源:昆明市人民防空办公室]

人民防空工程(简称:人防工程)是战时人员掩蔽、物资储备的重要场所,是疏散人员和物资的重要通道,是保护人民生命和财产安全的最重要的物质手段, 是人民防空的重要组成部分,为保存战争潜力、稳定战争局势、取得战争胜利提供坚强保障。“三市街公共人防工程”项目是按照人民防空长期准备、重点建设、平战结合的发展方针,按照国家及省、市人防建设与城市规划相结合的总体部署要求,加强城市核心区综合防护能力建设的重要项目。

项目基本情况

该项目南起在建的金碧路下穿工程,北至南屏街已运营的地铁三号线保护控制线边,南北长约260m,东西以周边建筑安全线为基础确定工程宽度为21.6m-65m不等,工程建筑面积约1.7万平方米,项目已完成了所有法定程序及相关工作,取得包括立项、选址、用地、规划、施工等合法手续。通过多次专家论证,取得了相关技术成果资料和相关部门批复意见,于2018 1031日围挡施工,围挡时间475天。

工程建成后,战时可解决三市街周边居民的掩蔽和生活物资储备,同时工程与周边的人防工程连通在一起,形成整体,提高了防护能力。工程通过金碧路下穿工程与轨道交通一号线西北延金碧广场站相连通,成为重要的城市核心交通枢纽,为行人出入、人流疏散提供便利。工程还将与昆百大、柏联百盛等地下空间相互连通,打造新的地下空间网络。

三市街人防工程建设是城市防护的必然需求

三市街位于昆明市城市核心区,历来都是人民防空的防护重点。早在70年代初,我市就在三市街、正义路下建设了横向连接、纵向贯通的早期人防工程。但是,早期工程建设标准低,防护功能不全,内部空间狭窄(宽3.5米,高2.5米),随着城市的发展和防护需求的提升,已无法实现防护功能,且工程维护管理困难,存在安全隐患。因此,按照新的防护标准,建设防护功能齐全、内部设施完善的人防工程,十分必要。

随着昆明市地铁建设步伐的加快, 我市在<昆明市人民防空发展”十三五”规划>中明确提出把握地铁建设机遇,以地铁作为主要连通干道,推动昆明市地下空间连片成网、互联互通。地铁一号线西北延金碧广场站的建设,在方便人们出行的同时,带来大量人流。拆除原三市街人防工程,通过修建新的人防工程,把周边的防空地下室、地下交通干线等地下空间连通,形成功能齐全、分布合理的地下防护空间体系,方便行人通行,缓减交通拥挤迫在眉睫。

采用“盖挖逆作法”的施工方式

为减少路面围挡时间,工程将采用“盖挖逆作法”施工,随着工程进度,尽量缩小围挡范围,始终保证三市街南北向人流通行条件,同时在南强街和顺城街各保留一条人行通道,尽量满足片区内东西向的人流通行。

整个项目围挡占地9240平方米。围挡分三个区块:一块在益珑大厦和金碧辉煌大厦中间,一块在昆明市药材公司经营部对着柏联广场的中间部分。第三个区块则相对较大,包括柏联广场、昆明国际商务酒店及新百大厦对应的三市街部分。每两个区块中间,会留出一个过街通道,保证南强街和三市街交叉口、顺城街和三市街交叉口、南强街和顺城街东西方向,行人可以正常通行。

同时,由于工程周围高楼林立,为确保工程安全,本项目在设计初期就对周边建筑基础形式进行了调查,对项目范围的地质情况进行了细致的勘察勘探,基于这些基础资料确定了工程基坑的支护方案,采取地下连续墙加止水桩的支护形式,这样的技术多用于地铁车站和复杂状况下的基坑施工,技术成熟安全可靠。在施工中会委托专业资质的单位对基坑及周边建筑物进行严密监测,市工程质量安全监督部门也会对施工全过程进行监督,确保基坑及周边建筑物的安全。

地上地下同步提升值得期待

结合工程建设,在路面恢复过程中,该项目将会对三市街整体景观进行提升改造,进一步突出“品”字三坊文化内涵,突出昆明传统中轴线。以强化文化名城中轴、保护原有绿化景观和改善传统过街方式为原则,形成以昆明传统中轴线三市街中心线为骨架,两侧布置规则对称的绿化,将街道划分成不同的功能空间,通过增设历史文化元素节点和金碧下穿节点,将金马碧鸡坊、忠爱坊等串联,强化这条昆明市的传统中轴线,展现具有独特历史意义的“三市风华”。

虽然我们现在处在和平时期,但必须做到居安思危,未雨绸缪。在三市街这一重点区域的人防工程建设,不仅是做好防空袭斗争准备,提高三市街核心区防护能力,还能结合工程实际和片区功能,进行工程平战结合利用,最大限度地发挥工程的作用,让人民群众能共享人防建设的成果,真正体现了人防战备效益、经济效益和社会效益。三市街位于昆明市核心区,人流通行量大,项目在施工期间会对沿线市民的生产和生活造成不便,希望广大市民能够理解与支持,在项目完成后,一定会还给大家一个更漂亮的三市街。