设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置:首页/人防动态
人防信息化建设的几个关键环节
[发布时间:2018-10-10 22:20来源:昆明市人民防空办公室]

      人防信息化建设,是人民防空事业发展的主体工程,是覆盖人防体系能力建设全局的战略举措,是人防能力转变的基本支撑,是夺取适应信息化战争并取得防空袭胜利的必然要求。近几年来,人防信息化建设着眼夺取信息化战争条件下防空袭斗争胜利的需要,进行了广泛的探索和实践,取得了阶段性成果。但由于缺乏清晰的理论指导和需求牵引,缺乏统一的建设标准和管理规范,人防信息化建设始终在初始阶段停滞不前,难以真正形成信息能力。在当前人防信息化水平还在低水平运作的情况下,要加速推进,首先要找准关键环节,抓住重点要领。明确建设方向,构成基本体系,打牢发展基础,实现重点突破。


     一、以体系能力建设为牵引,切实转变信息化建设理念

信息化建设理念直接制约着信息化建设的速度和质量,主导着信息化发展的方向。人防信息化建设的源动力来源于防护行动的需求,而这种需求就是基于信息系统的人防体系能力。多年来,人防信息化建设理念仍然定位在指挥手段的现代化和通信系统的自动化上,对以指控流程设计、软件功能整合和体系数据共享为主要特征的人防信息化的建设理念认识不到位。所以,树立需求牵引,转变建设理念,是推进人防信息化建设健康有序发展的思想基础。一要树立需求牵引理念。提高基于信息系统的人防体系防护能力,是人防信息化建设的核心需求,也是完成人民防空使命任务的根本保证。近几场信息化战争已经把战争形态演变成系统与系统、体系与体系的对抗,从网络化、精确化、一体化拓展到太空化、智能化、隐形化,为人民防空需求带来了巨大挑战。我们只有依据防空袭斗争实际,按照任务需求,逐步构建指挥控制、预警报警、目标防护、疏散掩蔽、救援力量、综合保障等防护体系,才能使人民防空建设与时俱进,提升能力。二要坚持信息主导理念。面对加速推进信息化建设的大势,人防部门应该把信息化建设作为人防建设的总纲来抓,以信息化为引领,将信息技术嵌入人防工程、疏散地域、重要防护目标、救援设施等物理平台,从而产生基于信息系统的体系防护效应。这就需我们遵循建设标准,立足本地实际,搞好规划设计,完善制度政策,优化资源配置,实施标准化建设、动态化管理,为信息化建设营造良好环境。三要坚持适度超前理念。信息化建设是一项长期的建设任务,更是一项系统性、创新性的工程。需要我们具备战略性思维,正确引导信息化建设,把解决当前需求和促进长远发展统一起来,既要防止“泛化”一哄而上,也要防止“神话”裹足不前。应该围绕构建人防体系能力,对信息化建设的总体目标、基本任务、关键技术、重点项目及保障措施进行长远考虑,系统规划,分步实施,确保人防战备需求。


    二、以信息主导为核心,着力构建信息化防护体系

在全国人防信息化集训上,明确了“提高人民防空核心能力,就是全面提高基于信息系统的体系防护能力,主要是提高平战转换、预警报警、整体防护、应急救援、指挥控制、综合保障六种能力。”这就为人防信息化建设提供了具体有力的目标牵引和实践指导。就目前人防信息化建设情况看,首先应抓好三个主要环节,一是明确人防信息化建设“发展路线图”。围绕构建人防体系能力,对信息化建设的总体目标、基本任务、关键技术、重点项目及保障措施进行系统规划和具体安排。发展路线图介于发展规划与实施计划之间,是连接人防需求牵引与信息技术推动的桥梁,它既有远景规划,又有短期目标;即可指明方向,又能明确方法。二是着力抓好系统结构设计。系统结构决定着体系功能,是构建基于信息系统的人防体系能力的关键要件。信息系统是用以收集、处理、存储、分发信息的相互关联组件的结合,能够为系统需求描述、总体设计、验证评估提供统一、规范的路径,为指挥人员、操作人员之间的沟通提供共同语言。所以,信息系统结构的设计,既要突出信息技术的发展和运用,更要贯彻体系化建设思想,围绕人防体系能力的强化和核心能力的生成实施顶层设计和集中统一领导,这样信息化建设才能发挥最大效力。三是努力营建信息化建设支撑环境。支撑环境是人防信息化建设协调发展、快速推进的重要依托。这个环境包括信息基础设施、防空理论、法规标准、体制编制、人才队伍和基础技术等方面。在人防信息化建设初始阶段,我们首先需要的是一个良好的发展环境,而发展环境的关键点在于领导的重视,具体体现在宏观上的方向把握和微观上的具体推动,为加速信息化建设营造强力的组织支持和宽松的发展环境。


    三、以体系训练为抓手,不断推进信息化成果转化

所谓体系训练,就是基于信息系统的综合训练,是信息化条件下人民防空训练的方向和目标。人防训练的内容与形式,必须遵循信息化条件下体系训练的客观规律,按照军事斗争人民防空准备的任务要求,进一步优化人防训练的结构体系,推动训练内容与形式的改革创新,向系统化、多样化、实战化、规范化和渐进化方向发展,努力推进人防信息化建设向防护体系能力转化。一要着眼于加快人防信息化建设大局,推进训练观念的转变。基于信息系统的人防体系训练,要以联合训练为主线、以信息系统为支撑、以防护体系为对象、以综合集成为基本方法、以生成和提高各层次体系防护能力为目的。牢固树立任务牵引的训练观念、信息主导的训练观念、体系保障的训练观念、联战联训的训练观念、人才为本的训练观念和突出效益的训练观念。二要着力于提升人防核心能力,推进训练内容的改革。人民防空训练要以提高信息基础支撑能力为目标,丰富信息理论和系统操作内容;以提高人防体系防护能力为目标,构设防护要素集成训练内容;以提高人防遂行任务能力为目标,拓展体系联合训练内容。联合训练是整个体系训练的支点和抓手,通过加强指挥训练、集成训练和复杂电磁环境下训练,实现网络系统在物理上的相互连通、在标准协议情况下的数据流通和各种不同设备、系统、网络间的相互协同,不断提高人防指挥控制能力、系统体系协同能力和防空袭斗争实战能力。三要立足于强化人防体系建设,推进训练形式的创新。积极探索与训练内容、训练标准和训练环境相适应及有利于提高训练质量、效益的人防训练方法,这也是积极推进信息化条件下人防训练创新发展的重要组成部分。坚持终端基础训练抓规范抓标准,单元要素训练抓融合抓集成,防护体系训练抓机制抓联合的原则,全面梳理训练教范,配套运用规范,统一管理标准。通过基地化训练、模拟化训练、网络化训练、实战化训练等形式,不断探索信息化条件下逐级训练、逐级融合集成、逐级形成防护能力的特点规律,确保各级各类信息化装备系统能够训全训实、用好管好,不断推进信息化建设与人防全面建设的结合,加速形成基于信息系统的人防体防护能力。