设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置:首页/人防动态
昆明市开展2018年“9.18”防空警报试鸣活动
[发布时间:2018-09-24 11:08来源:昆明市人民防空办公室]

“呜……”9月18日上午10时至10时15分,尖利的警报声响彻昆明市上空。自2005年首次试鸣防空警报、2006年昆明市政府常务会确定每年的9月18日为昆明市防空警报试鸣日以来,这已经是我市连续第14年开展防空警报试鸣活动。市民对这一天的警报声早已习惯和熟悉,试鸣期间,全市生产、生活秩序及社会活动照常进行。

试鸣防空警报依照预先警报、空袭警报和解除警报的顺序鸣响,不同音响之间间隔三分钟,试鸣时间从10:00分持续至10:15分。为了确保此次试鸣活动取得圆满成功,昆明市人防办高度重视,精心谋划,提前准备。昆明市人防指挥信息保障中心技术人员对全市警报器进行巡检和维修,并组织了一期警报建设管理培训班;试鸣前通过广播、电视、微博、短信等方式提前告知市民防空警报鸣放事宜及警报信号知识;各县(市)区人防办通过展出展板、发放资料、设立咨询台、多媒体电子屏幕播放等丰富多样的方式,广泛宣传防空防灾知识,形成了关注和热议人防的良好社会氛围。

每年9月18日开展防空警报试鸣活动,既能检验防空警报设施的完好率和鸣放效果,又能使广大市民熟悉和了解防空警报信号,切实提高市民分辨警报信号和应急避险的能力,增强市民的国防观念和人防意识,树立居安思危、警钟长鸣、常备不懈的思想。

图片2