设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置:首页/人防动态
昆明市人防工程建设管理平台完成验收、培训并投入使用
[发布时间:2018-09-13 14:43来源:昆明市人民防空办公室]

     2018年8月27日,昆明市人民防空办公室组织相关处室负责人,县(市)区人防办代表,建设单位、监理单位代表,对昆明市人防工程建设管理平台进行验收,云南省人民防空办公室母其烈副主任、工程处彭廷武处长、质监站杨愚站长到会指导验收工作。验收完成后,昆明市人防监督管理处及时组织昆明市人防办相关处室、县(市)区人防办及人防工程相关参建单位进行了培训,并正式投入了使用。

昆明市人防工程建设管理平台于2018年3月由昆明市人防监督管理处牵头组织建设,并于2018年8月初开始调试,经过近一个月的调试和试运行,已具备验收及使用条件。该平台的建设使用:一是实现了业务网上申报,行政效率明显提高。人防工程建设项目取得行政批复后,进入建设事中事后监管阶段的“质量监督申报、隐蔽工程报验、实体质量检查、竣工验收备案、楼盘搭建、预售房、不动产登记情况说明”等业务全部网上申报,网上审核;上传资料做到了最简化,并以短信方式反馈审核意见,企业不用再因为资料不符合要求来回奔波,提高了服务质量和行政效率,把深入放管服改革、优化营商环境、让信息多跑路群众少跑路的要求落实到了实处。二是实现了工程建设全流程监管,达到质量控制目的。平台设置的“取得施工图审查批复、申报质量监督、隐蔽工程报验、实体质量检查、竣工验收备案”等业务环环相扣,上一步流程未通过无法办理下一业务,规避了人为违反人防工程建设程序的行为;平台还设置了预警功能,若项目帐号建立3至5个月没有收到建设单位办理业务申请,平台将提示关注该项目动态,达到了全过程可视、全流程监管、预警提示控制的目的。三是强化了参建单位责任行为,促进企业树立诚信意识。平台可实现横向到边、竖向到点的监管,如隐蔽验收报验资料必须由监理现场验收合格并签字确认方可上传的措施强化了监理职责,解决了因项目太多人手太少导致的手忙、腿忙、眼盲等问题。四是有效防控了廉政风险,让权力在阳光下运行。平台通过严格的流程设置和规范的制度化管理,让人防工程参建单位明白各自职责和各个流程的工作,实现全程可视、全程留痕,做到倒查有据,让权力在阳光运行,在监督下规范。

在验收会议上,昆明市人防监督管理管理处负责人现场讲解演示了平台的操作使用。省、市人防办领导、县(市)区人防办代表及人防工程参建单位代表对平台的建设使用给予了充分肯定,同时对平台的建设完善和使用管理提出了宝贵意见,省人防办要求昆明市人防办进一步完善平台并在全省推广使用。

为使平台尽快投入使用,发挥应有效能,平台完成验收后,昆明市人防监督管理处于8月28日至8月29日,分四个批次组织昆明市人防办相关处室人员、县(市)区人防办、监理人员及部分防护设备单位800余人进行平台操作使用、资料制作上传、使用注意事项等内容培训,并发布通知于8月30日正式投入使用。

图片3

图片4