设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置:首页/人防知识
人民防空概述
[发布时间:2018-09-03 15:42来源:昆明市人民防空办公室]

        一、人民防空的基本概念

人民防空是政府动员并组织人民群众为防备敌人空袭、保护人民生命财产安全所采取的措施和行动。它是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。

   我国人民防空的概念包括两个基本内涵。一是和平时期围绕战时防护需要而动员和组织人民群众所采取的相关准备措施和行动,即人民防空建设。二是战时围绕防护需要而动员和组织人民群众所采取的战术、技术措施和行动,即人民防空斗争。

    人民防空组织是由政府和军事部门共同领导的、动员全民参加的全国性组织。人民防空体系是一个由组织指挥、通信预警、防护系统、专业队伍等构成的、结构完整的大系统。

二、国家防空体系的构成

人民防空、要地防空、野战防空是国家防空的重要组成部分,三位一体共同构成国家的防空体系。高技术条件下,无论是要地防空还是野战防空,都离不开人民防空的支援配合。

三、人民防空的基本任务、目的

  《人民防空法》规定,人民防空的任务是“国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害”。

    人民防空的基本目的是,运用伪装、掩蔽、疏散等防护手段和采取抢救、抢修等措施,保护人民生命财产安全,减少国民经济损失,保存战争潜力。

四、人民防空建设方针

    1995年3月27日,中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田在全国人防办主任会上,传达了国务院、中央军委确定的:“长期准备、重点建设、平战结合”的人防建设方针。这个十二字方针,己被载入《中华人民共和国人民防空法》,以法律形式予以肯定,它已成为全国人防工作当前和今后一个相当长的时期内具有法律效力的人防建设方针。

五、人民防空主管部门的职责

人民防空办公室是政府的职能部门和国防动员委员会负责人民防空事务的常设办事机构,由政府和同级军事机关共同领导。人防办的职责是利用各种方式教育,训练居民,使居民学会在平时事故、灾害、恐怖事件和敌人空袭中保护自己生命财产安全的知识与防护技能;建设人防设施并进行防空准备;有指导居民在战时能从掩蔽、疏散和其他途径获得安全保护的职责。

   六、人民防空的基本措施

   为减少居民在未来空袭斗争中的生命财产损失,国家在人民防空方面采取以下措施:

  1、人民防空接受军地双重领导,保证了居民能尽快获得敌人空袭的信息,并参加联合防空斗争。

  2、建立人防警报、通信系统,及时指导居民防护。

  3、建设人防工程或疏散基地.保证居民能有一个安全隐蔽位置。

  4、组织和训练各种人防专业队伍,以及时消除空袭后果。

  5、普及对各类人员的人防知识与防护技能教育使居民学会保护自己和家庭成员生命及财产安全的知识技能,了解救助友邻和参加社区应急行动的方法,并能在突发事件、灾害应急中得到应用和提高。

6、协助居委会、村镇、企业、社区制定防空袭、防灾害预案,以保证一旦遭受空袭或灾害能立即组织居民进入防护状态。

  七、公民的人民防空权利和义务

   居民人民防空的权利—人防法规定:一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利。这包括获得人防信息咨询、疏散指导、工程掩蔽或紧急救援帮助的权利;接受人防教育的权利;个人投资人防建设享受国家或城市规定的优惠政策的权利等。

  居民人民防空的义务——人防法规定:一切组织和个人都必须依法履行人民防空义务。包括按规定建设防空地下室;根据需要参加人防专业队;遵守人民防空管制规定;不占用人防通信频率;不损坏人防设施或在工程出口堆放杂物、不在工程内部乱倒废物、影响工程使用等

    八、《中华人民共和国人民防空法》简介

 《人民防空法》经八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过,中华人民共和国主席江泽民1996年10月29日签署第78号主席令予以公布,自1997年1月1日起施行。《人民防空法》是我国开展人民防空工作四十多年以来第一部重要法律,是指导、规范人民防空建设的法律依据。

   《人民防空法》共九章五十三条。包括总则10条、防护重点7条,人民防空工程11条,通信和警报8条,疏散4条,群众防空组织4条,人民防空教育3条,法律责任4条,附则2条。本法对立法的必要性和宗旨,人民防空的方针、原则、领导体制、经费保障、防护重点、人民防空工程、通信和警报、疏散、群众防空组织、人民防空教育、法律责任等作了规定。

   《人民防空法》的制定对在和平时期做好人民防空准备,防范和减轻战争空袭危害,保护人民生命和财产安全,保障社会主义现代化建设顺利进行,具有十分重要的意义。

  九、人民防空徽记的含义

  中国人民防空标志由文字和图案两部分构成,其基本含义是中国人民防空。字母“CCAD”是英文Chinese civil air defence (中国人民防空)的缩写。图案的金黄色外框为人民防空工程图形,象征人民防空的基本手段,任务和宗旨,即人民防空通过采用工程掩蔽等防护措施,防范和减轻空袭及灾害的危害,保护生命和财产安全。金黄色长城图形象征中华人民共和国,并寓意人民防空是国防的组成部分,是我国的地下长城。绿色的橄榄枝象征和平与安宁。蓝色三角图形和橙色背景为日内瓦公约第一附加议定书确定的民防国际通用标志的主体,象征中国人民防空与国际民防的接轨。