设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113729-201807-139477
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市人防办
  • 发文日期:2018-07-20 11:36
  • 名  称:昆明市人民防空办公室防空地下室易地建设费收费项目对外告知
  • 文  号:
  • 关键字:

  一、收费项目名称

昆明市主城区(五华区、盘龙区、西山区、官渡区、昆明高新技术产业开发区、昆明滇池国家旅游度假区、昆明经济技术开发区、呈贡区)城市规划范围内民用建筑防空地下室易地建设费

二、设立依据

《中华人民共和国人民防空法》、《云南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《昆明市人民防空工程建设管理规定》、《人民防空工程建设管理规定》(国人防办字〔2003〕第18号)第四十八条;《云南省物价局云南省财政厅云南省人民防空办公室关于调整我省防空地下室易地建设收费有关问题的通知》(云价综合〔2014〕42号);《国家计委、财政部、国家国防动员委员会、建设部印发关于规范防空地下易地建设收费的规定的通知》(计价格〔2000〕474号)。

三、收费标准

1)缴纳防空地下室易地建设费

防空地下室建设必须坚持以配套建设为主的原则。建设项目因地质、地形、施工等条件不能结合地面建筑修建防空地下室的或者配套修建防空地下室面积小,修建防空地下不经济的,经人防主管部门批准,由建设单位按照如下情形及相应标准缴纳防空地下室易地建设费,以落实防空地下室建设管理规定:

1.新建高层建筑(10层以上,含10层),或者基础埋置深度3米以上(含3米),或者总建筑面积大于10000平方米且基础埋置深度小于3米的多层建筑,按照应当配建防空地下室面积每平米2000元缴纳防空地下室易地建设费。

2.新建除第1条情形之外的其它民用建筑,按照地面总建筑面积每平米30元缴纳防空地下室易地建设费。

2)减免防空地下室易地建设费

对有下列情形之一的,由建设单位申请,按照相应标准减免防空地下室易地建设费。

1.由政府规划并享受优惠政策的廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、棚户区改造房等保障性安居工程项目予以免收。

2.福利院(敬老院、养老院)及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,予以免收。

3.校安工程建设项目,予以免收。

4.因遭受水灾、火灾和其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,予以免收。

5.临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造商品住宅项目,予以免收。

6.在国家或省规定的各类人民防空重点城市规划区内,农民新建、翻建自用住房的,予以免收。

7.新建幼儿园、学校教学楼,减半收取。

符合以上条件的,由我办审核提出拟办意见后报市政府审批。

备注:按《云南省物价局、云南省财政厅关于降低部分行政事业性收费标准及有关问题的通知》(云价收费〔2017〕8号)要求,至2018年12月31日止,防空地下室易地建设费收费标准降低30%。

四、受理方式

受理形式:窗口受理。

窗口电话:(0871)63149805。

邮箱地址:kmsrfb@163.com。

受理地点:昆明市呈贡区市级行政中心综合服务楼政务服务管理局二楼窗口。

地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号。

交通方式:可乘坐地铁1号线到达。

五、申请表格及申请书

《昆明市缴纳防空地下室易地建设费申请表》、《昆明市减免防空地下室易地建设费申请表》,以上表格可在“昆明市人民防空办公室”网站(rfb.km.gov.cn)下载或在昆明市行政审批中心人防办窗口拷贝。

六、行政许可承诺办理时限

5个工作日(不包含上报市政府审批时间)

七、行政许可证件及有效期限

《昆明市缴纳防空地下室易地建设费申请的批复》,无期限限制。

昆明市减免防空地下室易地建设费申请的批复》,无期限限制。

八、行政许可收费

九、行政许可年审或年检