设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置:首页/通知公告
市人防办对昆明市政务服务第三方评价问题的整改情况
[发布时间:2018-06-29 16:05来源:昆明市人民防空办公室]

根据第三方评价发现问题,我办整改如下:

一、按照相关法律、法规,防空地下室由人民防空主管部门依据国家规定的防护等级、技术标准以及设计文件进行质量监督和竣工验收备案。人防工程的竣工验收实行的是备案制,由建设单位组织监理、施工、设计、勘察等单位项目负责人进行验收,在人防工程竣工验收7个工作日前,通知当地人防或受委托的工程质量监督机构参与验收。

受访企业反映项目,应是建设过程中未依法依规接受人防主管部门的质量监督,人防工程完工后建设单位也未及时组织竣工验收,导致接手的企业无法到我办进行竣工验收备案。针对上述情况我办立即着手处理并规范历史遗留问题的解决方案:1、对未及时进行人防工程竣工验收的项目进行摸底,催促建设单位尽快按规定办理人防核查竣工验收手续,并做好解释工作,向企业详细介绍人防工程的质量监督、竣工验收备案工作的程序、流程。2、对未按法律法规的规定到我办申请人防工程质量监督就开工建设并成为烂尾项目的情况,我办将主动与该项目的接手企业沟通、协调,先到现场核实人防工程建设情况,按规定要求企业对该人防工程做相关检测,根据检测结果做出相应处理3、对未按法律法规的规定到我办申请人防工程质量监督就开工建设的行为,经查实,我办将对相关责任单位按照相关人防法律处罚规定酌情处理。4,进一步完善我办相关对外告知,并对外公示后严格遵照执行。

二、受访企业反映问题为同一建设项目,不同地块人防建设问题,在审批时我办已明确人防工程需在项目同期或提前进行竣工验收,2017年企业申请项目建设方案调整,我办依据项目建设实际情况和企业申请同意人防工程易地建设,企业承诺统建地块建设时限为2017年11月和12月,但至目前为止统建项目均未动工,我办多次派人到现场检查和督促,同时我办在办理人防相关审批手续时均严格按照对我办对外公告所要求的报件材料和规定的办理时限严格执行。在今后工作中我办将从以下几方面改进工作:1、做好对企业的解释工作,对资料不全无法办理的,一次性告知所缺资料待其资料齐备后按时限办理。2、加强人防工程建设管理业务流程的宣传和告知,引导企业按照法律规定项目建设时同步配套完成人防工程建设。3历史遗留问题,依据项目实际建设情况,及时派人到现场核查相关情况,提出解决方案,帮助企业开展工作。