设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置:首页/人防知识
人防知识(三)
[发布时间:2017-09-15 14:31来源:昆明市人民防空办公室]

51、什么叫贫铀弹?
  答:指以贫铀为主要原料制成的炸弹、炮弹或子弹。
  52、核袭击时如何防护?
  答:进入掩蔽工事或背向爆点俯卧、闭眼、闭口,感到热浪袭来时屏气20秒;室内人员可在墙角,墙根或床下、桌下卧倒或蹲下。
  冲击波过后,尽快离开杀伤破坏区,防止放射性灰尘吸人或落在皮肤上,及时戴上防护面罩、口罩,穿上防护衣或用被单等遮蔽身体扎好裤口、袖口、和领口。
  转移到安全区域后,清除服装上的沾染物。先外后内、先上后下地背风抖拂。擦拭或水洗鞋子,最后摘除口罩,手套。
  53、核爆炸瞬间卧倒时要做到什么?
  答:卧倒的动作要领是:两手交叉垫胸下,闭眼收腹闭嘴巴。两腿伸直且并拢,低头憋气用物遮。
  54、什么叫化学威胁?
  答:是指战争时期,国家、军队或集团面临的使用化学武器和次生化学灾害的危险状态以及和平时期化学事故的潜在威胁。
  55、什么叫化学危险品?
  答:指具有易燃、易爆、毒害、腐蚀性等性质,在运输、装卸和贮存过程中,容易造成人身伤亡、财产毁损而需要特殊防护的物品。
  56、什么是化学武器?
  答:化学武器是以各种有毒的化学物质作为杀伤人畜的武器总称,包括装有毒剂的炮弹、炸弹、火箭弹、导弹、地雷和飞机布洒器等。
  57、化学武器的毒剂有哪些类型?
  答:主要包括神经性毒剂、糜烂性毒剂、窒息性毒剂、全身中毒性毒剂、失能性毒剂等五类。
  58、化学武器的特点是什么?
  答:化学武器的根本特点是靠毒剂的毒害作用来杀伤人畜和毁坏植物,另外它还具有三个特点:杀伤途径多,作用时间长,杀伤范围广。
  59、化学武器袭击或化学事故发生时出现的异常现象有哪些?
  答:飞机经过的地面和植物上有可见油状液体。突然大量气雾、烟尘涌出,空气中有持续浓厚异味,眼睛、呼吸道感到受刺激。动物出现异常,如鸟类飞行困难,鸡、羊等出现眨眼、瞳孔放大或缩小,流口水,站立不稳,抽搐等症状,并相继死亡。植物发生变化,花卉、树叶、草丛发生大面积变色或枯萎等。
  60、化学武器袭击时如何防护?
  答:进人人防工程或其他地下设施进行集体防护。在室外要戴好防毒面具保护呼吸道和眼睛,穿好防护服。若没有专门防护器材,可利用口罩、毛巾、雨衣、皮大衣、皮手套等进行防护。
  61、防毒面具的佩带要领是什么? 、
  答:在迅速闭眼憋气的同时,双手配合取出面具将面具戴好。睁眼前必须先深深呼出一口气,以排除面罩内的毒气。面具正确佩带合格的标准是:眼窗中心位于两眼中央偏下,头带垫位于头的后方,头带拉力适中。
  62、什么叫自然消毒法?
  答:将染毒的物品、服装放在通风处,风吹、日晒、雨淋。一般通风日晒几小时至1-2天,冬季时间要更长些。
  63、什么叫化学消毒法?
  答:利用化学物质与毒剂作用,使毒剂减低毒性甚至变成无毒,这是最彻底的消毒方法。
  64、什么叫生物威胁?
  答:生物威胁是指战争、自然灾害和社会突发事件等因素导致病原微生物大量地、突发性地增殖,给人类社会和健康造成或可能造成的集中大量的伤害状态。
  65、生物威胁的来源有哪些?
  答:生物威胁的来源有战争带来的生物威胁,自然灾害引发的生物威胁,突发事件引发的生物威胁。
  66、什么是生物武器?
  答:生物武器是装有致病微生物、病毒等生物战剂的各种武器的总称。包括装有生物战剂的炮弹、炸弹、导弹弹头和航空布洒器等。它通常是用飞机把带菌的昆虫动物和玩具等空投到袭击地,人们通过呼吸和接触直接传染,还通过污染水源、食物、通风管道、遗弃尸体等,使人间接染病。
  67、生物武器的杀伤特点是什么?
  答:生物武器主要有以下杀伤特点:致病力强,多数具有传染性;污染范围广;不易被发现;危害时间长;受自然条件影响大。
  68、生物武器的施放方式有哪几种?
  答:生物战剂可装在多种兵器和器材中使用,基本方式有以下几种:施放生物战剂气溶胶,投放带菌昆虫、动物和其他媒介物。
  69、生物武器袭击时如何防护?
  答:避免昆虫叮咬,穿戴防护衣帽,扎紧领口、袖口、裤口,不要暴露皮肤。还可涂抹驱蚊剂等。捕杀老鼠等小动物,灭菌消毒后深埋尸体。发现可疑感染者,应先隔离,再由医务人员妥善处理。污水污染区的人员,应限制行动,及时服用预防药或作免疫接种。
  70、生物战剂侵入人体的途径主要有哪几种?
  答:生物战剂侵人人体的途径主要有吸人、误食、接触带菌物品。
  71、什么叫免疫预防?
  答:人工接种生物制品,使人体免疫系统激发产生一种抗体,使人体形成特异抵抗力。一旦响应的病原体侵入,就可避免或降低发病率,控制疾病流行。
  72、在传染病疫区采取卫生措施有那些注意事项?
  答:要注意:控制传染源;切断传播途径;保护易感染的人群;消灭病菌的生存条件,开展爱国卫生运动。
  73、通过污染区有哪些要求?
  答:要求做到"五不一快":不接触污染物、不解脱防护器材、不吸烟、不饮食、不坐卧,尽快通过污染区。
  74、在临战前或灾害预警后要有家庭应急计划,其内容应包括哪些?
  答:内容是:1、家庭成员日程:活动时间、地点、路线及联系方法;2、都明确急救、消防及人防报警方法,明确家庭易燃物品、煤气、电器及消防、灭火及防护器材位置;3、准备有能坚持2-3天的应急包;4、应急行动时的成员分工;5、明确家庭附近的安全区和危险区位置。
  75、个人防护器材有哪些类型?
  答:主要是防毒面具和防毒衣。另外还有防毒斗蓬、防毒手套、防毒靴套、个人测量仪、侦毒纸、消毒包、急救针剂、驱蚊灵、抗辐射药等。