设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
当前位置:首页/人防知识
人防知识(二)
[发布时间:2017-09-11 14:30来源:昆明市人民防空办公室]

26、人防工程主要有哪些具体作用?
  答:战时隐藏人员和物资,保护国家和人民群众生命财产安全,平时服务于经济建设,抗灾救灾。
  27、人防工程主要有哪些类型?
  答:主要包括两大类。一是为保障战时功能而单独修建的地下防护建筑;二是结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。
  28、防护工事与人防工事有什么区别?
  答:防护工事是具有预定防护功能的建筑;人防工事是主要用于保障城镇居民生命财产安全的工事。
  29、人防工事的防护性能主要体现在哪些方面?
  答:主要是保护人员和物资免受核武器、化学武器、生物武器和常规炸弹的杀伤。
  30、什么叫地下工程?
  答:全部或大部分有效空间处于地表面以下的建筑称为地下工程。
  31、企事业组织、社会团体和个人可否投资人防工程,收益如何分配?
  答:可以。国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人通过各种形式和途径投资人防工程建设。人防工程平时由投资者使用和管理,收益归投资者所有。
  32、什么叫民用建筑?
  答:民用建筑是指除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑。
  33、应建防空地下室的民用建筑项目,报批时必须经哪个部门审核?
  答:必须经人民防空主管部门审核,未经人民防空主管部门审核的,规划部门不得发给工程建设规划许可证,建设行政部门不得发给施工许可证。
  34、防空地下室与一般地下室有何区别?
  答:区别在于防空地下室的设计、施工、质量达到国家规定的防护标准和质量标准,战时具有防空功能,一般地下室不具有战时防空功能。
  35、什么是防空地下室易地建设费?
  答:国家法律法规规定,城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。确因地质等原因不能同步建设的,经人民防空主管部门审核批准后,由建设单位(个人)缴交应修建防空地下室所需费用,再由人防部门集中资金统一安排建设地下人防工程。单位或个人所缴交的这些费用简称防空地下室易地建设费。
  36、修建了地下室就可以免缴易地建设费吗?
  答:不能。只有修建了兼顾人民防空要求的防空地下室且面积达到规定标准的新建民用建筑,才能免缴易地建设费。
  37、违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的行为,应当承担什么法律责任?
  答:城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。
  38、国际民防组织设在哪里,哪一年成立,其宗旨是什么?
  答:国际民防组织设在瑞士日内瓦,1931年成立,1972年以来致力于促进各国政府间,面对各种灾难时对人员和财产采取安全措施。在世界范围内开展传播民防信息、进行防护训练、研究民防器材。对有接触的国家提供技术援助等活动。
  39、建国以来,人民解放军经历过哪几场战争?
  答:抗美援朝、中印边境自卫反击战、珍宝岛自卫反击战、南海诸岛对越反击战、中越边境自卫反击战。
  40、建国前中国人民解放军经历了哪些战争时期?
  答:土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期
  41、什么是高技术条件下的局部战争?
  答:高技术条件下的局部战争是应用高技术武装装备,采用与之相适应的形式,使战争的进程发生重大变化,规模和时间都有限的战争。
  42、高技术条件下局部战争的特点是什么?
  答:1、交战双方力量对比十分悬殊;2、交战双方外交活动频繁;3、广泛、多次、大量使用高新技术兵器;4、战争形态发生根本变化,从陆、海、空三维一体向陆、海、空、天四维空间发展,进而发展到陆、海、空、天、磁五维一体空间作战;5、空袭成为一个独立作战阶段;6、战争对经济和后勤保障依赖性增大。43、高技术条件下常规空袭的特点是什么?
  43、高技术条件下局部战争的防护特点是什么?
  答:1、重点目标多点多次遭袭,防护情况复杂;2、空袭范围大,没有"安全"地域;3、远距离空袭,防空袭要先防敌侦视;4、无预警遭袭可能性增加,个人应急防护要求提高。
  44、什么是信息战?
  答:利用信息技术打击对方的各种信息系统,使对方的军队情况不明、做出错误决策、被动挨打,使对方居民视听混淆、无所适从、失去防空信心;同时保证己方各种信息畅通,军队作战主动、群众情绪旺盛的信息争夺战。
  45、什么是隐形飞机?
  答:是利用涂料和结构设计,使声音、雷达波、红外光、可见光、激光等频谱信息被吸收或减弱反射波,难被雷达等探测装置识别、发现的飞机。
  46、什么是制导炸弹?
  答:是利用制导装置自动控制并导向目标的航空炸弹。它包括电视、激光、红外线等制导炸弹。直接命中可能性大于50%的炸弹,称为精确制导炸弹。
  47、什么叫“三打三防”?
  答:20世纪60年代至70年代,我军曾经开展过"打飞机、打坦克、打空降、防原子、防化学、防生物武器"的"三打三防"训练,但是,自20世纪90年代以来传统的三打三防所界定的打防目标,已不适应高技术战争的需要,中央军委于1999年5月提出了要突出以"打隐形飞机、打巡航导弹、打武装直升机和防精确打击、防电子干扰、防侦察监视"的新"三打三防",以增强我军军事训练和人民防空的时代性和针对性。
  48、什么叫核威胁?
  答:核威胁是指由于战争中核武器和其他放射性武器的使用、和平时期的各种核事故和突发事件等因素,导致对人员产生不可接受的放射性伤害环境,从而给人类生命和健康造成或可能造成的集中、大量的伤害状态。
  49、什么是核武器?
  答:核武器是利用核反应瞬间放出的巨大能量起杀伤破坏作用的武器,包括原子弹、氢弹、中子弹等。核武器爆炸后将依次出现闪光、火球、尘柱、蘑菇状烟云。
  50、核武器是如何达到杀伤效果的?
  答:通过热辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲、放射性沾染等综合作用达到杀伤效果。