设为首页 | 加入收藏 | | |
国务院信息:
省政府信息:
互动交流
防空警报设施拆除审批十四项规范细化内容
[发布时间:2015-07-16 09:47来源:]
 

防空警报设施拆除审批十四项规范细化内容

 

一、行政许可内容
昆明市主城区(五华区、盘龙区、西山区、官渡区、昆明高新技术产业开发区、昆明滇池国家旅游度假区、昆明经济技术开发区)和呈贡新区、阳宗海风景名胜区城市规划范围内新建民用建筑修建防空地下室建设(含缴纳防空地下室易地建设费、减免防空地下室易地建设费)和防空地下室拆除、改造审批。
二、设定行政许可的法律依据
(一)《中华人民共和国人民防空法》第二十二条、第二十三条、第二十八条;    
(二)《云南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十二条、第十八条。
三、行政许可数量及方式
无数量限制,符合条件即予许可。
四、行政许可条件
(一)防空地下室建设
对有下列情形之一的,由建设单位负责同步配套修建防空地下室:
   1.新建十层以上或者基础埋深3米以上的民用建筑,按照地面首层建筑面积修建6级以上防空地下室。
2.新建除第1条以外的居民住宅楼(包括危房翻建),按照地面首层建筑面积修建6B级以上防空地下室。
3.新建除本条第1条和居民住宅以外的其它民用建筑,地面总建筑面积在10000平方米以上的,应当配建6级以上防空地下室,具体配建比例:昆明市主城区(五华区、盘龙区、西山区、官渡区、昆明高新技术产业开发区、昆明滇池国家旅游度假区、昆明经济技术开发区)和呈贡新区、阳宗海风景名胜区按地面建筑面积5%配建,其他县(市)区按地面建筑面积2%配建。
    法律依据:《中华人民共和国人民防空法》、《云南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《昆明市人民防空工程建设管理规定》
(二)缴纳防空地下室易地建设费
建设项目因地质、地形、施工等条件不能结合地面建筑修建防空地下室的,建设单位按照以下情形对应标准缴纳防空地下室易地建设费,以落实防空地下室建设:
     ⒈新建高层建筑(10层以上,含10层,或者基础埋深3米以上,含3米),按照应当配建防空地下室面积缴纳防空地下室易地建设费。昆明市主城区(五华区、盘龙区、西山区、官渡区、昆明高新技术产业开发区、昆明滇池国家旅游度假区、昆明经济技术开发区)和呈贡新区、阳宗海风景名胜区每平米2000元;安宁市、晋宁县、宜良县、石林县、嵩明县每平米1600元;东川区、富民县、禄劝县、寻甸县、倘甸工业园区和轿子山旅游开发区每平方米1200元。
⒉新建除第1条以外的居民住宅楼(包括危房翻建),按照应当配建防空地下室面积缴纳防空地下室易地建设费:昆明市主城区(五华区、盘龙区、西山区、官渡区、昆明高新技术产业开发区、昆明滇池国家旅游度假区、昆明经济技术开发区)和呈贡新区、阳宗海风景名胜区每平米1500元;安宁市、晋宁县、宜良县、石林县、嵩明县每平米1200元;东川区、富民县、禄劝县、寻甸县、倘甸工业园区和轿子山旅游开发区每平方米900元。
3.新建除第1条和居民住宅以外的其它民用建筑,地面总建筑面积在10000平方米以上的,按照应当配建防空地下室面积和除第1条规定标准缴纳防空地下室易地建设费。
4. 新建除第1条和居民住宅以外的其它民用建筑,地面总建筑面积在10000平方米以下的,按照地面总建筑面积缴纳防空地下室易地建设费:昆明市主城区(五华区、盘龙区、西山区、官渡区、昆明高新技术产业开发区、昆明滇池国家旅游度假区、昆明经济技术开发区)和呈贡新区、阳宗海风景名胜区每平米30元;安宁市、晋宁县、宜良县、石林县、嵩明县每平米20元;东川区、富民县、禄劝县、寻甸县、倘甸工业园区和轿子山旅游开发区每平方米10元
法律依据:《中华人民共和国人民防空法》、《云南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《昆明市人民防空工程建设管理规定》、《人民防空工程建设管理规定》(国人防办字〔2003〕第18号)第四十八条;《云南省计委、省财政厅、省人防办关于调整我省防空地下室易地建设收费标准的通知》(云计价格〔2002〕635号)。
(三)减免防空地下室易地建设费
  对有下列情形之一的,由建设单位申请,按照相应标准减免防空地下室建设。
    1.临时民用建筑和不增加建筑面积的危房翻新改造商品住宅项目
2.因遭受水灾、火灾或者其他不可抗力造成损坏后按原面积修复的民用建筑
3.新建的幼儿园、学校教学楼、养老院以及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑
符合以上条件的,由我办审核提出拟办意见后报市政府审批。其中1~2项全免,第3项为减半征收
 法律依据:《国家计委、财政部、国家国防动员委员会、建设部印发关于规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》(计价格〔2000〕474号)第四条;《关于调整我省防空地下室易地建设收费标准的通知》(云计价格〔2002〕635号)。
(四)防空地下室拆除改造
因城市建设对确需拆除的防空地下室,按照下列相应的标准补建防空地下室:
1. 拆除等级防空地下室,按照不小于原工程拆除面积补建原抗力标准的等级防空地下室;
2. 拆除非等级防空地下室,补建6B级抗力标准的等级防空地下室。
3. 拆除防空地下室,因地质条件复杂、拆除面积小等原因难于补建的,由拆除单位按应补建防空地下室面积所需造价缴纳易地建设费易地建设。
4.对确需改造的防空地下室,按照不降低防护能力和影响其防空效能的标准进行改造。
法律依据:《人民防空工程维护管理办法》(〔2001〕国人防办字第210号)第十六条、第十九条、第二十条。
五、申请材料
(一)防空地下室建设、缴纳(减免)防空地下室易地建设费
(1)对不同建设方式的,分别对应填报《昆明市防空地下室建设申请表》、《昆明市缴纳防空地下室易地建设费申请表》、《昆明市减免防空地下室易地建设费申请表》(原件1份);
(2)立项批复、土地证(复印件各1份,验原件);
(3)标明建设基底界线、地上和地下拟建建筑位置、建筑层数、技术经济指标的设计方案总平面图(原件1份,加盖设计单位公章);
(4)设计方案文本(原件1份,加盖设计单位公章);
(5)列出不同性质建筑面积的建筑分层面积表(原件1份,加盖设计单位公章);
(6)申请减免的项目应提交项目符合减免条件的相关文件。
法律依据:《中华人民共和国人民防空法》第二十三条
(二)防空地下室拆除、改造
1.防空地下室拆除
(1)《昆明市防空地下室拆除申请表》(原件1份);
(2)地面建设项目批文(复印件1份,验原件);
(3)标有拆除工程位置的总平面图(原件1份);
(4)防空地下室原竣工图(复印件1套)。
2.防空地下室改造
(1)《昆明市防空地下室改造申请表》(原件1份);
(2) 防空地下室改造方案(原件1套);
(3) 防空地下室原竣工图(复印件1套)。
六、申请表格及申请书
《昆明市防空地下室建设申请表》、《昆明市缴纳防空地下室易地建设费申请表》、《昆明市减免防空地下室易地建设费申请表》、《昆明市防空地下室拆除申请表》、《昆明市防空地下室改造申请表》,以上表格可在“人防网”( rfb. km.gov.cn)下载或在昆明市行政审批中心人防办窗口领取。
七、行政许可申请受理机关
昆明市呈贡区市级行政中心综合服务楼二楼人防窗口
八、行政许可决定机关
昆明市人民防空办公室。
九、行政许可程序
申请(人防办窗口)→受理拟办→审核→审批→印发
十、行政许可办理时限
(一)防空地下室建设、缴纳(减免)防空地下室易地建设费
1.建设:3个工作日
2.缴费:即办
3.减免:2个工作日(不包含上报市政府审批时间)
法律依据:《中华人民共和国行政许可法》第四十二条 。
(二)防空地下室拆除、改造
1.拆除: 1个工作日
2.改造:1个工作日
十一、行政许可证件及有效期限
(一)防空地下室建设、缴纳(减免)防空地下室易地建设费
1.防空地下室建设
《昆明市防空地下室建设申请的批复》无期限限制;
2.缴纳防空地下室易地建设费;
《昆明市缴纳防空地下室易地建设费申请的批复》无期限限制;
3.减免防空地下室易地建设费;
《昆明市减免防空地下室易地建设费申请的批复》无期限限制;
(二)防空地下室拆除、改造
1.防空地下室拆除
《昆明市防空地下室拆除申请的批复》,无期限限制。
2.防空地下室改造
《昆明市防空地下室改造申请的批复》,无期限限制。
十二、行政许可的法律效力
许可后,方可进行防空地下室建设、缴纳(减免)防空地下室易地建设费、防空地下室拆除或改造。
十三、行政许可收费

十四、行政许可年审或年检

--- #turnpageflag# ---